Demilich's

Хроника

Глава 17. Битва за Азерот

В то время, как в городах и весях по всему Азероту миряне праздновали великую победу, одержанную над Легионом, предприимчивые гоблины, принадлежащие к картелю Трюмных Вод, успели наведаться в Силитус и обнаружить близ гигантского меча образования из некоего кристаллического минерала, обладающего поистине чудесными магическими свойствами. Торговый принц Галливикс не преминул доложить о находке верховному вождю Орды, Сильванас Ветрокрылой, и смекнула та, что минерал вполне может позволить им получить преимущество над Альянсом – а то, что оное будет не лишним, Королева-Баньши не сомневалась даже.

Но разведка Альянса прознала о предприятии гоблинов, и Андуин Вринн приказал перебросить в Силитус лазутчиков для наблюдения за деятельностью картеля, а также добычей образцов минерала для последующего изучения. Конечно, ордынцы отнеслись к шпионажу со стороны Альянса с нескрываемым раздражением, и разили лазутчиков, если замечали тех в своем лагере.

Сразу же после того, как Саргерас вонзил меч в планету, силитиды исчезли; возможно, клинок разрушил их подземные ульи. Но теперь инсектоиды были вновь замечены в песках, и казались они сильнее, нежели прежде!.. Наверняка обрели твари, обладающие удивительной способностью приспосабливаться к изменениям в среде обитания, новые способности благодаря чудесному минералу!

Происходящее в Силитусе привлекало к себе все больше внимания, и архимаг Хадгар, призвав искателей приключений, велел им отправляться в пустыню и передать письмо Магни Бронзобородому, пытающемуся изыскать способ исцелить рану, нанесенную Саргерасом миру.

«Похоже, наша победа на Аргусе оказалась пуста», - мрачно заметил Хадгар, узнав о новом зарождающемся противостоянии Альянса и Орды. – «Саргерас добился куда большего, чем просто нанес рану нашего мира. Я уповал на то, что теперь, когда война с Пылающим Легионом завершилась, народы Азерота сплотятся. Но единство наше оказалось расколото... Жизненные силы планеты утекают, обращаясь в минерал, а Альянс и Орды пытаются всеми силами заполучить этот ценный ресурс. Вновь обнажены клинки и готова разразиться новая война... Но после всего, через что мы прошли, я не приму ни одну из сторон. Я останусь в Каражане и начну изучать древние книги – возможно, сумею обрести знание, которое поможет исцелить мир».

В Силитусе разыскали герои Магни, передали ему письмо архимага. Рассказывал гном, что ощущает страшную боль, кою испытывает планета, и крики ее денно и нощно звучат в его разуме. Пребывал Магни в отчаянии, ибо не знал, возможно ли исцелить Азерот, или же обречен их мир на гибель.

Обращаясь к воителям Альянса и Орды, сошедшихся в противостоянии в Силитусе, Магни просил их донести по своих правителей, что минерал, за который сражаются они, - азерит, кровь планеты! И надлежит им заняться поисками способа исцеления раны, нанесенной миру, а не обретением все большего могущества за счет волшебных свойств минерала. Ведь Азерот – их родной мир, и нельзя позволить ему погибнуть.

Воители обещали передать слова Магни своим набольшим, но пока не случилось этого - добыча минерала в Силитусе продолжалось, отношения между Альянсом и Ордой накалялись, и мир вновь был готов соскользнуть в пучину безумия...


...Магни Бронзобородый, проведя время в Каражане с Хадгаром за изучением древних фолиантов, изыскал способ спасти Азерот, посему собрал на борту воздушного корабля всех без исключения представителей фракций, владеющих артефактами. Оные оказали им неоценимую помощь в недавнем противостоянии Пылающему Легиону, и, возможно, окажутся ключом к спасению мира.

Воздушный корабль завис у гигантского меча Саргераса, и поведал Магни присутствующим: надлежит вытянуть из меча темные энергии, отравляющие мир. Столпы Творения сгодились бы для этого, но ими запечатана гробница; посему необходимы им иные сосуды, способные вобрать в себя огромное количество энергии – и таковыми окажутся артефакты.

Представители фракций вытянули скверну из меча Саргераса, и артефакты их разом утратили свое могущество... Но и гигантский клинок, отравлявший их мир, потемнел, и ощутил Магни, как страдания Азерота ослабли... хоть и ненадолго. Удалось им выиграть немного времени для мира, само существование коего оставалось под угрозой, и постановил Вестник: они должны изыскать способ исцелить рану, и в этом – их первейший долг перед Азеротом!

***

Для изучения возможностей азерита торговый принц Галливикс нанял своего старого знакомого, гениального инженера Гриззек Физзвренча, прежде принадлежавшего к картелю Трюмных Вод, однако в последние годы избравшего для себя отшельничество в Танарисе.

Андуин Вринн, желая сплотить народы Альянса, вознамерился нанести визит каждому из них, поблагодарить за поддержку в час последней войны с Легионом и скрепить заключенные однажды союзы. Посему, покинув Штормвинд, молодой король отправился в Железную Кузню.

Сюда же прибыл Магни, поведавший Андуину, Совету Трех Молотов, а также Велену о тяжелом ранении планеты, и об азерите – чудесном минерале, выступающем ее «кровью». Настаивал Магни: Азерот нуждается в исцелении, посему Мойра и Велен приняли решение представить Андуина Конклаву жрецов, пребывающих в Храме Света Пустоты. Перед тем, как покинуть Железную Кузню и отбыть в означенное святилище, молодой король передал осколок азерита, коий прежде преподнес ему Матиас Шоу, Гелбину Меккаторку в надежде, что гном сумеет раскрыть свойства сего минерала.

Проследовав в портал наряду с Мойрой и Веленом, Андуин был несказанно поражен обителью Благого Света – Храмом Света Пустоты. Здесь приветствовали его Отрекшийся – Алонсус Фаол – и Калия Менетил. Обратившись к собравшимся в храме жрецам, поведала Мойра о тяжелом состоянии, пребывает в котором их родной мир. Священнослужители были потрясены: как возможно исцелить планету?!. Андуин заверил их, что, прибыв в Телдрассил, обратится он за помощью к шаманам и друидам – и, возможно, совместными усилиями им удастся уберечь Азерот от гибели.

Встреча с Алонсусом Фаолом окончательно убедила Андуина в том, что Отрекшиеся - не бездушные создания, коими считал их его народ, с ними можно и нужно вести переговоры. Посему, вернувшись перед скорым отбытием на Калимдор в Штормвинд, молодой король призвал личную шпионку своей семьи – Кровавую эльфийку Валиру Вангвивар, которой доверял безоговорочно, - попросив ту доставить тайное послание Бэйну Кровавое Копыто.

Лидеры Орды собрались в Громовом Утесе, дабы выслушать Хамуула Рунного Тотема, рассказывавшего о происходящем в Силитусе. К вящему неудовольствию Сильванас, навестил их Магни, ныне именуемый ‘Говорящим за Азерот’ и поведавший о том, что Альянс согласился приложить все усилия, дабы уберечь родной мир от гибели. Сильванас, желавшая лишь покончить с Альянсом и с презрением относящаяся к мягкотелым, ратующим за мир с извечным врагом предводителям иных рас Орды, постановила, что Бэйн наряду с тауренами и обитающими в Громовом Утесе Отрекшимися откликнутся на просьбу о помощи Магни и выступят к Силитусу. Сама же Темная Госпожа надеялась использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу...

Андуин посетил Дарнассус, где встретился с Тиранд и Малфарионом. Поведали последние королю Штормвинда, что все больше экспедиций выступает к Силитусу, и цели их разнятся. Друиды Круга Кенариуса, шаманы Кольца Земли, дворфы Лиги Исследователей и Стражницы устремились к пустыне, дабы изыскать способ спасти Азерот.

Посредством магического портала переместившись обратно в Штормвинд, Андуин зрел дожидающуюся его Валиру, сообщившую о том, что Бэйн принял решение прекратить тайную переписку с молодым королем – ради благо своего народа. Стало быть, Сильванас проведала о посланиях, которыми двое обменивались, и приказала вождю тауренов прекратить сие общение.

После чего Андуин ступил посредством портала в Храм Света Пустоты, где поведал Алонсусу и Калии о своей идее найти общий язык с Отрекшимися. Ведь некогда были те родней для мирян Альянса, и родней же их считает Сильванас. Быть может, сие станет отправной точкой для примирения с военным вождем Орды?.. Начинание молодого короля показалось Алонсусу весьма здравым, но, хоть и не тешил он себя надеждой на успех, все же решил попытаться убедить входящих в Конклав Отрекшихся поддержать Андуина.

По возвращении в Штормвинд король поведал о замысле своем Велену, Туральону, Аллерии, Генну Седогриву и адмиралу Катерине Роджерс, возглавлявшей флотилию воздушных кораблей державы. Помимо Велена, остальные присутствующие высказались против идеи примирения с Отрекшимися: пытаясь наладить отношения с чадами Сильванас, Андуин рискует развязать новую войну с Ордой – как будто добычи гоблинами азерита и раны, нанесенной миру Саргерасом, недостаточно в списке проблем и бед, с которыми они столкнулись.

...В Силитусе под покровом ночи гоблины атаковали лагерь Лиги Исследователей, перебили многих принадлежащих к фракции сей ученых, а также сопровождавших их стражниц. Одну из исследовальниц, гному Саффронетту – Саффи - Фливверс, гоблины пленили, препроводили в ставку своего набольшего, Гриззека Физзвренча. В пленнице тот узнал свою бывшую супругу, поведал ей о чудесных свойствах азерита. Саффи на сотрудничество согласилась, и двое объединили усилия по проведению изысканий – во имя науки!.. В течение последующих недель Галливикс исправно снабжал исследователей образцами азерита... когда однажды сообщил – он ждет скорых результатов и понимания касательно того, как возможно применить вещество в качестве оружия – ибо таков приказ военного вождя Орды.

Ужаснувшись, Гриззек и Саффи вознамерились бежать прочь, не желая, чтобы могущество азерита оказалось направлено на разрушение. Но гоблины-головорезы, выступившие по следу беглецов, настигли их, и, исполняя волю Галливикса, попытались покончить с ними, взорвав с помощью небольшой бомбы.

...Алонсус Фаол вызвался стать посредником в переговорах между людьми и Отрекшимися, и, прибыв в Подземный Город, передал через Натаноса Марриса – ныне именуемого «Гнилостенем» - письмо для Сильванас. В нем Андуин предлагал организовать однодневную встречу на Нагорьях Арати между Отрекшимися и их родичами - мирянами Штормвинда. Надеялся король, что послужит сей жест скорейшему примирению двух сторон – Альянса и Орды; Сильванас же уповала на то, что, проявив добрую волю и согласившись на предложение короля, приблизит она воплощение в жизнь своих грез, заключающихся в падении Штормвинда и воцарении чад ее в Восточных Королевствах. Отрекшиеся Подземного Города, возглавляемые в отсутствие Темной Леди Советом Покинутых, с энтузиазмом приветствовали идею скорой встречи с семьями, разлучены с которыми оставались они долгие годы.

...На протяжении последующих недель Андуин и Калия готовились к скорому Сбору - разыскивали в Штормвинде родственников остающихся в Подземному Городе Отрекшихся, спрашивали, хотят ли те повидать своих близких, обращенных в нежить. Предрассудки оставались сильны, и далеко не все давали положительный ответ.

Калия поведала, наконец, свою историю Андуину. Втайне от родителей вышла она замуж за простого солдата, родила дочь. Затем случилось нашествие Плети, они бежали в Южнобережье... где оказались разлучены. С тех пор Калия ни разу не видела ни мужа, ни дочурки, и, отправляясь на Сбор, питала надежду, что встретит своих любимых в числе Отрекшихся.

…Наконец, день Сбора настал. И люди, и Отрекшиеся устремились к Нагорьям Арати, где первые заняли руины замка Стромгард, вторые – Стену Торадина. Паладины Альянса и темные следопыты Орды не отводили глаз друг от друга, ибо в задачу их входило обеспечение безопасности мирян, высказавших желание встретиться друг с другом.

Поддавшись порыву, Калия пред Советом Покинутых назвала себя «королевой Лордерона», и растерялись Отрекшие, не ожидавшие подобного откровения. Оставаясь на Стене Торадина, наблюдала Сильванас, как подданные ее наряду с родичами движутся в направлении руин Стромгарда, и, назвав деяния их ‘изменой’, приказала темным следопытам покончить с предателями. Те устремились к месту Сбора, принялись разить Отрекшихся, но людей не трогали. Сивальнас была уверена, что достигает тем самым сразу нескольких целей: пресекает инакомыслие среди своих чад, разрушает возможную связь их с Альянсом, расправляется с Советом Покинутых, который в будущем мог бы явить угрозу ее правлению.

Лишь одного-единственного человека сразила Сильванас, лично выступив стрелу ей в сердце: Калию Менетил, кою считала «узурпаторшей», надеявшейся заполучить то, что принадлежит ныне по праву ей, Темной Леди – трон Лордерона!..

Сбор обратился в трагедию; Андуин и помыслить не мог, что благое начинание его будет иметь столь страшный исход. Молодой король на руках вынес мертвое тело Калии с Нагорий Арати, дабы после похоронить жрицу в Храме Света Пустоты. Но по прибытии в оный нару Саа’ра велел Алонсусу Фаолу и Андуину провести жреческий ритуал; воззвав к могуществу Света, трое сумели возродить Калию нежитью, но отличной от Отрекшихся. Осознала та, что ныне подобна на своих подданных, но возглавить их еще не готова; посему приняла решение продолжить обучение у Алонсуса, дабы понять, каково это – быть нежитью, идущей во Свете, и как может знание сие помочь ее служению народу Лордерона.

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  
Web-mastering & art by Bard, idea & materials by Demilich Demilich