Demilich's

Хроника

Глава 1. Клинок Аватара

Чародей, именующий себя Обсидиановым Оком, - уроженец безвестной деревушки на реке Мейно, близ Руна, - обнаружил древнюю книгу, повествующую о Падении Небес, когда в небесах столкнулись две луны, что привело к низвержению Осколков на мир, и лишился оный Аватаров и несомых теми добродетелей. Знания, заключенные в сем фолианте, сподвигли чародея перейти горы Вогбан, достигнуть равнины Грюнвальд и отыскать первый из Осколков Падения – средоточие великой магии. В последующие годы маг осознал, что священная миссия его состоит в обращении хаоса, снедающего мир, в порядок, и магия Обсидиана станет средством, посредством которого достигнет он сей благой цели. Близ Осколка Падения была возведена крепость Десолис – оплот Обсидианового Ока и основанного им ордена Волшебников Обсидиана.

Воинство образованной ими Империи Обсидиана четыре поколения спустя начало завоевательную кампанию, веруя в миссию привнесения порядка в мир, где в столетия, последовавшие за Падением, образовалось немало городов-государств, управляемых самопровозглашенными тиранами и постоянно воюющие друг с другом.

Армия Западного Предела под началом недалекого, но весьма амбициозного генерала Милоса Карпасика, входили в которую и созданные магами из плененных людей искусственные расы – сатиры, фавны, эльфы и даже нежить, хоть контролировать оную было практически невозможно, - осадила город Мидрас, что на равнине Мидмаер.

Одним из капитанов, верховодивших осадой, был Арен Беннис, весьма талантливый тактик. Сражение за Мидрас еще не завершилось, а генерал уже приказал Арену подготовить путь для грядущего военного парада, дабы побежденные узрели всю мощь армии имперцев, марширующих через Мидрас. Присоединилась к капитану воительница Сиенна, спасенная имперцами из каравана работорговцев в западном Грюнвальде, и ныне служившая в стане армии Западного Предела лазутчицей.

Но, окруженные и преследуемые Стражами Мидраса, Арен и Сиенна, исполнявшие глупый приказ генерала, были вынуждены спасаться бегством и укрыться в руинах древнего храма в центре города. Они обнаружили себя в гробнице древнего Аватара, а в пустующем саркофаге Арен отыскал клинок. Несмотря на мольбы Сиенны не трогать проклятое оружие, капитан все же оставил меч себе, после чего двое, отыскав выход из подземелья, покинули руины.

На следующий день генерал Карпасик объявил о начале военного парада через Мидрас. Обратившись к Арену, генерал повелел тому передать ему найденный меч, но лишь приняв оружие в руки, испытал непреодолимый ужас. Полагая, что капитан нарочно желал прилюдно унизить его, Карпасик отбросил клинок, после чего отстранил Арена от командования, велел воину сопровождать армейский обоз. Разгневанный, Арен вернулся в шатер, и через своего подручного гомункула передал весть о произошедшем своему другу – чародею Эварду Дирае из Обсидианового Братства. Самодурство генерала может стоить империи армии Западного Предела, посему Обсидианам надлежит как можно скорее вмешаться.

На следующий день армия снялась с лагеря, и, оставляя позади разоренный Мидрас, выступила – согласно полученным приказам – в северо-западном направлении, вдоль реки Шимано. Возможно, иные города-государства попытаются воспользоваться состоянием Мидраса и «освободить» его от имперцев... потому те оставляли в городе пятую часть армии.

Армия следовала к торговому городку Килн у гор Черных Клинков, за которых распростерлись Западные Земли и Паладис. В Кинле к армии Западного Предела присоединятся воины из Драхвальда и гиганты-фомориане – новые творения чародеев-Обсидиан.

...Тем временем гомункул Арена достиг Десолиса – оплота Обсидиан, возведенного на руинах погребенного при падении города; близ твердыни пребывал Осколок Падения, обнаруженный изначальным Обсидиановым Оком, - средоточие великой магии. Чародей Эвард Дирае внимательно выслушал послание своего друга. Следует отметить, что на протяжении четырех поколений семья его занимала важное положение в Империи Обсидиана. Предок Эварда, Маркус Дирае, являлся ближайшим сподвижником основателя державы, и именно он записал Пророчество Обсидианового Ока на краю Источника Судьбы. И Маркус, и сын его Доран унаследовали титул «Обсидианового Ока» - владык образованной империи. И дочь Дорана, Малам, и мать Эварда входили в Центральный Круг. Вот только последняя была убита, а положение самого Эварда ныне было несколько неопределенным – эдакий принц Империи Обсидиан, он, тем не менее, реальной властью не обладал, но вхождение чародея в Центральный Круг было лишь делом времени.

О находке капитаном Ареном меча Эвард сообщил одному из членов Центрального Круга, Дорану Вальсонду, предложив использовать реликвию как зримое свидетельство для мирян того, что Империя Обсидиана является наследниками Аватаров, столь почитаемых в легендах. И чародей отправлялся в городок Рукоять, дабы забрать меч Аватара у своего товарища.

...Оставив Килн позади, армия Западного Предела продолжала марш на северо-запад, приближаясь к Рукояти. Генерал Карпасик неожиданно призвал к себе Арена, восстановив того в должности командующего и препоручив капитану новую миссию: отыскать в Разломе Адского Огня, простирающегося до самого Моря Бурь, Пути Мертвых, через который возможно пересечь горы Черных Клинков, разделяющие равнину Мидмаер и Южный Паладис. Доподлинно известно, что ведет через горы Путь Ночной Тени, а вот существуют ли Пути Мертвых, поминаемые лишь в легендах?..

В качестве эскорта генерал выделил Арену и Сиенне нескольких воинов, которых отобрал лично, что показалось капитану несколько подозрительным. В Разломе Адского Огня лицезрели они руины легендарного древнего града – Алебастрии... Согласно преданиям, жрецы оной в гордыне своей надеялись отыскать способ покинуть сей мир и последовать за Аватарами в их межзвездный оплот – и за бохохульство сие поплатились... город был разрушен при Падении... И здесь Сиенна предала Арена, позволив выделенным в сопровождение солдатам обезоружить и пленить капитана. Лазутчица надеялась, что, обладая клинком Аватара, сумеют они воплотить в жизнь собственные грезы, отличные от насаждаемых имперцами.

Заговорщики опоили пленного капитана зельем, дабы тот несколько следующих дней пробыл в забытьи, после чего устремились к Побережью Бурь, где на проплывающем мимо торговом судне «Мистраль» достигли городка Этсетер, конечной точки их странствия. В минувшие века здесь хозяйничали пираты, однако после осели, назвав себя баронами. Именно здесь проживала искалеченная чародеями имперцев сестра Сиенны, Аманда, которую Обсидиане намеревались обратить в эльфа, но не преуспели в этом. Испытывая к Империи Обсидиана лютую ненависть, Сиенна, являющаяся на самом деле лазутчицей баронессы Этсетера, Джианны, примкнула к армии Западного Предела, то и дело отправляя вести тем, кому была по-настоящему верна – Совету Могущества, входили в который семь королей и правителей городов-государств, сплотившихся, дабы противостоять экспансии имперцев.

Сиенна полагала, что клинок Аватара послужит для Совета священным символом, что позволит им выстоять против Обсидиан, пресечь продвижение их армий. Вот только, возможно, опасения генерала Карпасика не беспочвенны и меч действительно проклят; Сиенна предполагала, что владеть артефактом по неведомой причине мог лишь капитан Арен, потому вынуждена была пленить его и доставить в Этсетер наряду с клинком.

Во владениях баронессы собрались члены Совета Могущества: сёгун Цунео из Ардориса – города-государства за Горами Светлой Кости; граф Экард, возглавляющий Совет Эйри – портового града на Полуострове Долгого Падения; министр Артур Фалькон из горного града Решимости, замещающий маршала Нимбуса; посол Майлс Пастырь из Мидраса, назвавший себя «правительством в изгнании» павшего города, поскольку о судьбе жрицы и старейшин Мидраса не было известно; посол Мириам Хит из Опалиса, города титанов в землях Южного Паладиса; трибун Маркус Терсиус из Норгарда – империи, расширяющейся на восток от Побережья Вердантиса.

Было предположено, что меч избрал своим хранителем Обсидиана, потому надлежит сохранить тому жизнь и как можно скорее доставить в Опалис – титаны, правящие городом, наверняка поймут, куакими свойствами обладает таинственное оружие и проклято ли оно. Арен же осознал, что когда сражается сим клинком, то может заглядывать в души противников, сознавать их потаенные помыслы и чаяния.

...Тем временем Эвард Дирае прибыл в Рукоять, проследовал прямиком в ставку генерала Карпасика, от которого узнал, что капитан Арен бесследно исчез. Чародей отправил шесть десятков гомункулов на поиски пропавшего товарища... и одно из созданий отыскало Арена в заключении в Этсетере. Коротко, Арен передал через гомункула сообщение Эварду: вскоре он отправляется в Опалис и надеется, что Обсидиан встретит его там.

В сопровождении шестерых стражей, выделенных баронессой, пленный капитан, Сиенна, а также хранитель преданий Этсетера – Герад Жал – на борту корабля «Сайфер» достигли пепельного побережья, откуда вскоре, следуя вдоль русла реки Джааны, добрались до величественного Опалиса. Герад обратился за советом касательно меча Аватара к хранительнице преданий Опалиса, Ланиан Странтас, и женщина обещала оказать коллеге необходимую помощь в установлении природы и свойств артефакта.

Не ведал Арен, что генерал Карпасик, узнав по своим источникам о том, что его не в меру ретивый, а ныне беглый капитан пребывает в Опалисе, отдал приказ армии Западного Предела выступать к граду титанов, дабы взять его штурмом. Тем самым генерал презрел приказ Эварда Дирае – чародей от лица Обсидианового Братства велел генералу выступать из Рукояти на север, в Северный Паладис, и следовать вдоль реки Санктус до пересечения оной с рекой Фортус, где разбить лагерь и ждать дальнейших указаний. Нет, генерал надеялся как покончить с Ареном, так и преподнести Обсидианам столь значимую победу, что о неповиновении его будет забыто.

Тем временем трое титанов, правители Опалиса, призвали капитана Арена во дворец, дабы поведать ему об истинных свойствах меча Аватара. Клинок помог узреть Арену гигантских созданий такими, какие они были на самом деле – самые что ни на есть обыкновенные люди. Те подтвердили – да, одно из свойств меча именуется «истинным зрением», и позволяет владельцу зреть настоящую природу вещей... а также заглядывать смертным в души, понимать, что движет они. Властители Опалиса представились – Граннус, Бореус и Секвана... признались, что прибыли из иного мира, где также произошло Падение – бедствие, имевшее поистине вселенский масштаб. Поскольку ход времени в родном мире титанов иной, здесь они могли рассчитывать прожить немало столетий. И сейчас они молили Арена о помощи, ведь Обсидиане без тени сомнений уничтожат огромную библиотеку Опалиса, собрано в которой великое множество исторических хроник – истинное сокровище сего города-государства.

И когда армия Западного Предела осадила Опалис, Арен, продолжая терзаться сомнениями в правильности принятого решения, примкнул к защитникам города. Нет, он продолжал считать, что Империя Обсидиана несет порядок в снедаемый хаосом мир, однако считал, что действия генерала Карпасика недопустимы, ибо стремится тот разорить столь величественный город. Ближайшие союзники Опалиса по Союзу Могущества – Решимость и Норгард – на помощь не пришли, заняв выжидательную позицию: или после атакуют они ослабленных в сражении имперцев... или же – если те покинут сии земли – займут Опалис.

Огры – новейшее творение чародеев-Обсидиан – сокрушили часть городской стены, после чего обнаружились на наведенный титанами над Опалисом защитный магический купол. В крушении стены был тяжело ранен командующий армией города, и Арену не оставалось ничего иного, как возглавить оборону... Тем не менее, падение Опалиса было неизбежно, потому Арен наряду с титанами прибег к плану, который позволит им проиграть срежение, но выиграть войну. Капитан окончательно утвердился в том, кому принадлежит его верность – но сумел встретиться с разыскавшим его Эвардом, и, заглянув в душу расчетливого чародея, осознал, что уготована ему незавидная участь – наряду с мечом Аватара сгнить в подземельях Десолиса.

Двое из титанов – Бореус и Секвана - отправились в иные города-государства Паладина – Норгард и Решимость, дабы пообещать правителям оным Опалис. Тем временем был достигнут договор между генералом Карпасиком и защитниками города: полководец позволяет горожанам покинуть Опалис со своими пожитками и проследовать в Рукоять, оставив в городе оружие и драгоценности. Конечно, хитроумные Обсидиане полагали, что в Рукояти беженцев встретит Эвард Дирае, обратив в рабов Империи...

В назначенный час врата Опалиса распахнулись и поток беженцев устремился на север; вывозили они древние пергаменты да исторические хроники – бессценные светочи знания. После чего магический купол над городом исчез, и имперцы же устремились в пределы Опалиса, надеясь разграбить его. Вот только, как оказалось, предания о сказочных богатствах горожан – не более, чем досужий вымысел.

Дождавшись, когда имперцы окажутся в стенах Опалиса, город окружила армия Норгарда, отрезав противника от обозов с продовольствием, оставшихся в лагере... Тем временем беженцы из Опалиса, сойдя с предначертанного пути к Рукояти, где дожидались их имперцы под началом Эварда, устремились к Решимости, ибо титаны загодя договорились с маршалом Нимбусом о том, что примет тот в своем городе лишившихся крова мирян Опалиса.

На рукояти меча Арена Бенниса, сопровождавшего беженцев наряду с Сиенной, проступили три символа, в которых хранительница признаний узнала глифы добродетелей древности – сострадания, доблести и истины. Опальный капитан армии Западного Предела ничуть не жалел о том, что столь кардинально изменил свою жизнь. Ныне он сам властвовал над своей судьбой, и ждали его впереди новые свершения...

  1  2  3  
Web-mastering & art by Bard, idea & materials by Demilich Demilich